viernes

QUIEN GRITA VENGANZA


¿Quien grita venganza?
1968
España/Italia
Director: Rafael Romero Marchent
Guión: Marco Leto, Vittorio Salerno
Fotografía: Franco Delli Colli
Música: Riz Ortolani

Reparto:
Anthony Steffen, Mark Damon, Raf Baldassarre, Maria Martin, Luis Induni, Piero Lulli, Luis Barboo, Dyanik Zurakowska, Bernabe Barta Barri, Miguel Del Castillo, José Marco.

Técnicamente perfecta, "¿Quien grita venganza?" es una demostración de lo gran director que era Rafael Romero Marchent. Como en casi todos sus trabajos, siempre hay una generosidad de buenos planos que embellecen el producto final. Con una buena pareja de protagonistas (sobre todo el gran Anthony Steffen) y un gran puñado de secundarios (Luis Induni, Piero Lulli o Raf Baldassarre) logran hacer creíble el argumento.

Esta es la historia de dos cazadores de recompensas que llegan a un pueblo en donde una banda de forajidos, encabezados por un corrupto sheriff, están comprado la tierra de los campesinos de la zona, matando a quien se niegue a la venta.
Los dos protagonistas se enfrentaran a la banda, ya que también la mayoría de ellos son buscados por la justicia, así que ofrecen dinero por su cabeza. La verdad es que la pareja formada por Anthony Steffen y Mark Damon queda muy bien en pantalla, sobre todo porque cada uno complementa perfectamente al otro.
Grandes tiroteos y alguna escena muy memorable, como el asesinato de una familia entera, o cuando varios pistoleros acribillan al ayudante del sheriff.
Por cierto, al principio salen unas ruinas, que quedan muy bien en la pantalla, que después el propio director vuelve a usar en "Garringo".

Rodada ya siguiendo algunas directrices del genero, sobre todo en cuanto a la violencia y a la gran cantidad de muertes, y con un duelo final, pero con algunos toques "Made Spain", como por ejemplo unas dosis de humor, que a mi me parecen muy correctas, ya que logran bajar el listón de la tensión para volverlo a subir de nuevo, "¿Quien grita venganza?" es una gran película, quizás no llega al nivel de otros títulos, pero se mantiene por encima de la media.

RAFAEL ROMERO MARCHENT

Rafael Romero Marchent (Madrid, España, 3 de mayo de 1926), hermano de Joaquin Luis R.M., el que fuera el primero en rodar westerns en España. Al principio, Rafael Romero empezó en el cine como actor, pero cuando su carrera empezó a decaer, prefirió pasarse detrás de la cámara.

Siguiendo la estela de su hermano, comienza rodando muchas cintas del nuevo genero. Ocaso de un pistolero, en el 65, es su debut, un buen debut. Pena que un año después se presente con "Dos pistolas gemelas", un western de ¿humor?, con Pili y Mili, una pareja de gemelas cantarinas que en aquellos años eran estrellas. Imaginaros el resultado. La cosa mejora en el 67, con "Dos hombres van a morir" y con "Dos cruces en Danger pass".

En el 68 dirige "¿Quien grita venganza?" y "Uno a uno sin piedad". Estas ultimas ya son de más calidad ambas. Al año siguiente vemos un gran spaghetti western, "Manos Torpes", una buena historia bien rodada. Pero vemos que sigue en apogeo, y a finales de ese año termina "Garringo" que es una esplendida cinta del mejor spaghetti de aquellos años y seguramente el mejor rodado nunca por un director español. Dirigió algunas películas que no eran westerns en su base, pero que si se pueden considerar como del genero (una del zorro, y otras dos del Lobo negro, un sucedáneo del Coyote), en las que el personaje era situado en el oeste, y la acción recordaba ciertamente a los eurowesterns de siempre, sustituyendo la espada del zorro original por revolveres.

En el 73 que nos ofrece su semi-despedida de los Westerns con "Un Dólar de recompensa", ya que unos años más tarde regresaría con las películas ya antés comentadas del Lobo Negro en la decada de los ochenta. Quizás su filmografia tiene algun lunar negro, pero posee algunas películas muy buenas y entre ellas una pequeña obra maestra del spaghetti (Garringo), y es justo que le recordemos como un clásico español en el Spaghetti western.

Filmografia SW:

1981 - La venganza del Lobo Negro
1980 - Lobo Negro
1973 - Un dólar de recompensa
1970 - Un par de asesinos
1970 - El Zorro Justiciero
1969 - Garringo
1969 - Manos torpes
1968 - Uno a uno sin piedad
1968 - ¿Quién grita venganza?
1967 - Dos cruces en Danger Pass
1967 - Dos hombres van a morir
1966 - Dos pistolas gemelas
1965 - Ocaso de un pistolero

LUIS INDUNI

Luigi Induni Radice (1920-1979) era de nacimiento italiano, y se convirtió en uno de los actores de reparto más vistos a lo largo de multitúd de spaghettis, casi siempre asumiendo el rol de sheriff. Combatió en la Segunda Guerra Mundial en el bando del Eje. Tras la guerra, tomó refugio en la “no-beligerante” España y vivió en Barcelona en la pobreza, llegando a dormir a la intemperie. Comenzó en el cine haciendo labores de limpieza para Iquino a cambio de poder dormir en los estudios.

Poco a poco, y sobre todo a ser rubio con ojos azules, empezó a hacer trabajos como figuración.
Con el nacimiento de los spaghettis, Induni es requerido para trabajar en ellos, y termina asumiendo el rol de sheriff como propio. Según cuentan de él los que le conocieron, se consideraba el peor actor de España, ya que parece ser que era muy afable y simpatico en el trato, y no dudaba en reirse hasta de sí mismo. Tambien cuentan que durante los rodajes era aficionado a recitar números cuando se le olvidaban los diálogos, cosa que por lo visto era muy habitual.

Filmografía SW:

1963- El sabor de la venganza
1964- Brandy
1964- Tres dólares de plomo
1964- El hombre del valle maldito
1964- Los Rurales de Texas
1964- La tumba del pistolero
1964- Fuera de la ley
1964- Las malditas pistolas de Dallas
1965- Sangre sobre Texas
1965- Uncas, el fin de una raza
1965- Los Cuatro implacables
1965- Los cuatreros
1965- Tumba para un forajido
1965- El hijo de Jesse James
1965- Rebeldes en Canadá
1965- Tierra de fuego
1965- ¿Por qué seguir matando?
1965- Ocaso de un pistolero
1966- Mestizo
1966- Por un puñado de canciones
1966- La venganza de Clark Harrison
1966- Dos pistolas gemelas
1966- El aventurero de Guaynas
1967- Djurado
1967- La Furia de Johnny Kid
1967- Un hombre vino a matar
1967- Winchester Bill
1967- El hombre que mató a Billy el Niño
1968- Fedra West
1968- La Hora del coraje
1968- ¿Quién grita venganza?
1968- Diez horcas para un pistolero
1968- Winchester, uno entre mil
1969- El Vengador del Sur
1969- Garringo
1969- Manos torpes
1970- Un par de asesinos
1970- Los rebeldes de Arizona
1970- Veinte pasos para la muerte
1970- Plomo sobre Dallas
1970- Reza por tu alma... y muere
1970- Buen funeral amigos...paga Sartana
1970- El zorro justiciero
1971- Capitán Apache
1971- Abre tu fosa, amigo, llega Sábata
1971- Las Petroleras
1972- La caza del oro
1972- Tu fosa será la exacta... amigo
1972- Les llamaban y les llaman dos sinverguenzas
1972- Una bala marcada
1973- Un dólar de recompensa
1973- La Ley del karate en el Oeste
1974- Pasión salvaje
1975- El Blanco, el amarillo y el negro
1975- El valle de las viudas


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada