jueves

SILVERADO


Título original
Silverado
Año 1985
Duración 133 min.
País
Estados Unidos
Director
Lawrence Kasdan
Guión Lawrence Kasdan, Mark Kasdan
Música Bruce Broughton
Fotografía John Bailey
Productora Columbia Pictures

Reparto

Kevin Kline, Scott Glenn, Kevin Costner, Danny Glover, Rosanna Arquette, Brian Dennehy, Brion James, John Cleese, Linda Hunt, Jeff Goldblum, Jeff Fahey, Marvin J. McIntyre, Todd Allen, Jon Kasdan
Productora Columbia Pictures

Sinopsis

Silverado es una vieja población fronteriza del Oeste. En 1880, cuatro hombres cabalgan por el polvoriento camino que lleva a la ciudad: son los hermanos Emmett, el aventurero Paden y un duro vaquero de raza negra. Al llegar, se encuentran con un ambiente hostil. Sus principales enemigos son el sheriff y un despótico ganadero. Excelente western que bebió en las fuentes de las obras maestras del género. Un filme lleno de calidad que, sin llegar a la categoría de clásico, si fue de lo mejorcito de un género por entonces devaluado.

Buena película, lo tiene todo para gustar: una puesta en escena preciosa, grandes y carismáticos actores, aventuras, una música maravillosa, acción... en su conjunto me parece perfecta (aunque no lo sea), pero le agradezco de todo corazón a Lawrence Kasdan el cariñoso cuidado y esmero que ha dedicado a este olvidado género.

Pocas películas se han realizado desde entonces pero ninguna con la épica aventurera de los viejos clásicos, no digo en absoluto que no se hayan realizado buenas películas pero con otro aire diferente, “Silverado” entra dentro de ese coloquial género en el que todos decíamos “una de vaqueros” y nos sentábamos muy a gusto a dejarnos llevar por magia operística que estas películas nos ofrecían. A partir de “Silverado” el western se puso serio, no es que sea ni mejor ni peor pero se echa en falta que de vez en cuando algún director nos diera un espectáculo de aventuras tan desenfadado y entretenido que nos deje la huella imperecedera que al menos a mí me dejó esta genial película.

“Silverado” es en líneas generales un film de estilo clásico con aires renovados, la acumulación de personajes crea un mundo en sí mismo en el que nos será fácil identificar la personalidad de cada uno de ellos, su corte ambiental es tan sencillo como eficaz dejando las cosas claras desde el inicio, los malos son muy malos y los buenos son muy buenos, no hay lugar para terceras interpretaciones. El escore de Broughton, suena majestuoso desde el momento en el que aparece en grandes letras el título en un nostálgico recuerdo a “Centauros del desierto”, a partir de ahí nos sumergimos en el mágico mundo de Silverado donde encontraremos 2 horas de apasionado entretenimiento.

KEVIN COSTNER

Kevin Michael Costner (Lynwood, California, 18 de enero de 1955) es un actor y director estadounidense. Debutó en Shadows run black (1981), pero su primer papel protagonista fue en el western Silverado (1985). Con Bailando con lobos (1990), película que dirigió y protagonizó, ganó siete Premios Óscar. Tras Silverado (1984), protagonizó No hay salida. Pero fue Los intocables de Elliot Ness (1987), película que dirigió Brian De Palma, la que le otorgó la etiqueta de estrella y Bailando con lobos (1990) la que le consagró como tal. Protagonizó El guardaespaldas (1992) junto a Whitney Houston, aunque se rumorea que fue escrita para ser protagonizada por Robert Redford y Diana Ross. En 1994 rodó The perfect world y Wyatt Earp junto a Dennis Quaid, películas que no tuvieron mucho éxito y fue Waterworld (1995) la que pareció desacreditarle como actor de éxito, la que sin embargo posteriormente se transformaría en película de culto. Como productor, tuvo que afrontar los fracasos de ésta última película y El mensajero del futuro (1997), que dirigió y protagonizó él.

El 6 de septiembre de 2006 grabó sus huellas en el famoso Grauman's Chinese Theatre de Hollywood Boulevard. En 2013 ganó el Globo de Oro como mejor actor por una de sus mejores actuaciones en la miniserie por Hatfields & McCoys, serie que batió los récords de pago por visión para una retransmisión no deportiva en USA. Se casó en 1978 con Cindy Silva, a la que conoció mientras estudiaba Ciencias Empresariales en la Universidad Pública de California. Junto a ella tuvo a sus tres primeros hijos: Annie (1985), Lily (1986) y Joseph (1988). Durante el rodaje de Waterworld (1995), el actor le fue infiel a su mujer y el matrimonio decidió separarse en 1996. Fue ese mismo año cuando nació su cuarto hijo: Liam, hijo que tuvo con una periodista llamada Bridget Rooney. En 2000 conoció a la modelo Christine Baumgartner y se casó con ella en 2004. Han sido padres de tres hijos: Cayden (2007), Hayes (2009) y Grace (2010).

El actor ha sido socio de la empresa ambientalista Ocean Therapy Solutions, que se dedica a evitar la contaminación con centrifugadoras en el Golfo de México. Se rumorea que ha tenido problemas con otros socios de la compañía.

Filmografía

McFarland (2014)
Black And White (2014)
Draft Day (2014)
Three Days to Kill (2014)
Jack Ryan: Shadow Recruit (2013)
El Hombre de Acero (2013)
The Company Men (2010)
La Otra Hija (2009)
El Último Voto (2008)
Mr. Brooks (2007)
The Guardian (película de 2006)
Dicen por ahí... (2005)
Más Allá del Odio (2005)
Open Range (2003)
Dragonfly. La Sombra de la Libélula (2002)
Los Reyes del Crimen (2001)
Thirteen Days (2000)
For Love of the Game (1999)
Mensaje en una botella (1999)
The Postman o Mensajero del futuro (1997)
Tin Cup (1996)
Waterworld (1995)
El Árbol de los Sueños (The War) (1994)
Wyatt Earp (1994)
Un mundo perfecto (1993)
El guardaespaldas (1992)
JFK: caso abierto (1991)
Robin Hood, príncipe de los ladrones (1991)
Revenge (1990)
Bailando con lobos (1990)
Field of Dreams (1989)
The Gunrunner (1989)
Bull Durham (1988)
No hay salida (1987)
Los Intocables (1987)
American Flyers (1985)
Silverado (1985)
Fandango (1985)
Frances (1982)
Shadows Run Black (1981)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada