viernes

ANTES LLEGA LA MUERTE


ANTES LLEGA LA MUERTE
1964
España
Director: Joaquín L. Romero Marchent
Guión :Federico de Urrutia, J.L. Romero Marchent, Manuel Sebares.
Director de Fotografía : Rafael Pacheco
Música : Riz Ortolani

Reparto:
Paul Piaget , Gloria Milland , Jesus Puente , Fernando Sancho , Robert Hundar , Paco Sanz , Gregorio Wu , Antonio Gandia , Beni Deus , Raf Baldassarre , Pedro Fenollar , Alfonso Rojas, José Canalejas, Alvaro de Luna.

¿El mejor Western español? Con un gran argumento ( el gran fallo de muchos westerns europeos es ese, la falta de un mínimo de guión) que cuenta la historia de una caravana que tiene que llegar a la civilización pasando por territorio indio y por un desierto. El motivo del viaje es simple, la mujer de Clifford, el que manda el grupo, se esta muriendo, y solo un cirujano de la gran ciudad puede salvarla. Para ello prepara un grupo, con los hombres que aceptan el difícil viaje a cambio de un buen dinero.

Con este punto de partida, el director rodea la historia con unos personajes bien presentados y bien desarrollados. Un viejo amor de la mujer que acaba de salir de la cárcel después de matar a un hombre por ella, el hermano de ese hombre, un mexicano llamado apuestas por su afición a ellas ( el gran Fernando Sancho en su primer gran papel) con un compañero igual de aficionado al juego como apuestas, un grupo de vaqueros de no muy buenas intenciones, un chino que escapa de la justicia, un viejo rastreador...
Todo ello con Jesús Puente a la cabeza como Clifford, el marido que hará todo lo que pueda por salvar a su mujer, aunque eso le cueste vender todas sus posiciones y hasta perder él mismo la vida.
Si el reparto y los personajes están a gran altura, el lado técnico tampoco se deja descuidado. La fotografía es preciosa, sobre todo cuando la nieve o el desierto hace su aparición. Y sobre todo, me quedo con un asalto a un fuerte por parte de los indios, que recuerda a muchas escenas vistas en montones de western americanos. Aquí los medios son impresionantes, y los resultados así lo muestran.

Y sobre todo, me quedo con el final de la cinta, un gran final para una gran película. No hablo más del mismo para evitar destriparle la película a aquellos que aun no la han visto.

En el aspecto negativo, muchos le achacan que no es muy spaghetti western. La cosa estaría en saber que es para la gente un spaghetti western. Para casi todos, spaghetti western es una cinta de violencia con vaqueros. Para mi, es un western rodado en España o en Italia con dinero europeo. Así que lo justo no es decir que no es un spaghetti western, lo justo es decir que NO es violenta, tirando más a los canones de los westerns americanos, y dividirlo en estilos. Hay que tener en cuenta que casi por la mismas fechas leone estrena "Por un puñado de dolares", así que es normal que solo se usara como referencia los clásicos americanos. Ya después si todos o casi todos hicieron spaghetti westerm "como los de leone".
Resumiendo, un gran Western español.
Me quito el sombrero, si señor... (TEXTO 800SW)

JOAQUIN LUIS ROMERO MARCHENT

Joaquín Luis Romero Marchent (Madrid, España, 26 de agosto de 1921) es posiblemente el primer director español que dirigió westerns en España, así que podemos decir que es el precursor de lo que después se llamó el spaghetti western, junto con Sergio Leone, claro.
Aunque si le preguntamos al propio Romero Marchent, fue él el que se inventó el subgénero, pero eso ya es para otro tema. Su hermano Rafael también dirigió spaghettis.

Entre el 55 y el 62 dirigió cuatro películas del Coyote, nuestra visión del Zorro a la española, que no son realmente westerns, pero se acercan bastantes al genero.
En el 63 nos presenta "Tres hombres buenos" y "El sabor de la venganza", que ya si podemos decir que son los inicios de los spaghetti westerns.
En el 64 crea su mejor película, "Antes llega la muerte".
En los siguientes años rueda un puñado mas de películas del genero, aunque ya el nivel es algo menor, abandonando el genero en el 67.
Como colofón, en el 71 rueda una historia de terror ambientada en el oeste, que no se sabe bien si es SW o no, pero que ahí está.

Hay que indicar que pese a ser de los primeros de rodar las llamadas película "del oeste" en España, su forma de rodar era mas cercana a los clásicos americanos que a Leone. Pero se merece su parte de gloria en nuestro amado genero.

El 17-8-2012 moría en Madrid a los 91 años.

Filmografia SW:

* 1955 - El Coyote
* 1955 - La justicia del Coyote
* 1961 - La venganza del Zorro
* 1962 - Cabalgando hacia la muerte (L'ombra di Zorro)
* 1963 - Tres hombres buenos
* 1963 - El sabor de la venganza (I tre spietati)
* 1964 - Antes llega la muerte (I sette del Texas)
* 1965 - Aventuras del oeste (Sette ore di fuoco)
* 1965 - La muerte cumple condena (Cento mila dollari per Lassiter)
* 1966 - El aventurero de Guaynas (Gringo, getta il fucile)
* 1967 - Fedra West (Io non perdono... uccido)
* 1971 - Condenados a vivir (Cut Throats Nine)

JESUS PUENTE

Jesús Puente Alzaga (18 de diciembre de 1930 – 26 de octubre de 2000) fue un actor español que a lo largo de su carrera trabajó en casi todos los medios, pero que logró sobre todo una gran fama durante su dilatada trayectoria en la televisión, tanto de actor los primeros años en la Primera, como de presentador más adelante en otras muchas otras cadenas. Abandonando sus estudios de medicina, comenzó apareciendo en multitúd de obras de teatro, consiguiendo una inicial fama por sus buenas actuaciones en las mismas. Tambien trabajaria en aquellos primeros años en Radio Nacional de España.

En el año 57 empieza en el cine, primero como actor de doblaje, para ir poco a poco ganandose el derecho a participar en películas, en su mayoría comedias, y bastante spaghetti westerns. Progresivamente, Jesús Puente iba aumentando sus apariciones en el medio por el que más llegó a ser conocido, la televisión, y durante cerca de treinta años interpretaría con asiduidad obras dramáticas adaptadas para la televisión.
En 1990, pasa a Telecinco y comienza su carrusel de programas en los que hace de presentador, siguiendo unos años después en Antena 3. En el años 2000, muere de un ataque al corazón.

Su filmografía en el genero estaba normalmente unida a directores nacionales, y aunque nunca llegó a ser protagonista absoluto de ninguna de esas películas, casi siempre tenía un papel importante en la historia. Su estilo estaba bastante alejado de las actuaciones que habitualmente veíamos en el western europeo, mucho más cercano al americano.
Su película más importante de esta filmografía sin duda fue "Antes llega la Muerte", la obra cumbre del director Joaquin L. Romero Marchent.

Filmografía spaghetti western:

1964-El hombre de la diligencia
1964-Antes llega la muerte
1965-El zorro cabalga otra vez
1965-Ocaso de un pistolero
1965-Oklahoma John
1965-Dos caraduras en Texas
1965-Adios. gringo
1966-Siete pistolas para los Mac Gregor
1966-La muerte cumple condena
1966-Las malditas pistolas de Dallas
1967-Dos cruces en Danger Pass
1967-Bandidos
1968-Un hombre viene a matar
1969-Dos hombres van a morir


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada