domingo

LO QUIERO MUERTO


Lo quiero Muerto (Lo voglio morto)
1969
Italia/ España
Director: Paolo Bianchini
Guión: Carlos Arabia
Musica: Nico Fidenco
Fotografia: Ricardo Andreu

REPARTO
Craig Hill, Lea Massari, José Manuel Martín, Andrea Bosic, Licia Calderón, Christina Businari, Federico Boido, Andrea Scotti, Frank Braña, Tomás Blanco, José Canalejas, Renato Chiantoni, Remo De Angelis, Francisco Nieto, Antonio Decembrino, José Riesgo, José Terrón.

Clayton (Craig Hill) llega junto con su hermana a un pequeño pueblo, en el que va a reunirse con un viejo amigo para asuntos de negocios. Pero mientras él esta fuera, Jack Blood (José Manuel Martín) viola y mata a su hermana, así que Clayton comienza una búsqueda que no parará hasta no ver muerto al asesino.

"Lo quiero muerto" es un árido, seco, violento pero gran spaghetti western, con un pareja protagonista que se sale, tanto Craig, en el papel de un pistolero al que solo le interesa su venganza, como una guapisima Lea Massari, una sensual mujer que se cruza en el camino de Clayton, y que necesita que este le ayude. En un principio se negará, pero el destino hará que al final tenga que hacerlo. Aparte de la historia de la venganza, tenemos también una segunda trama, en la que Mallek (Andrea Bosic), traficante de armas, y jefe de Jack Blood, prepara un atentando para evitar el final de la guerra.
Y es que el titulo de la cinta, pese a que nadie lo llega a decir realmente, se puede poner en los labios de muchos personajes de la película: En boca de Clayton, por supuesto, pero también lo podría decir Mallek, ya que solo desea que mueran los dos generales que van a firmar la paz, y hasta Aloma (Lea Massari), que desea poder quedar libre del rancho en el que Mallek la mantiene retenida, y por eso le pide a Clayton que lo mate.
Una Lea Massari que, como ya dije antes, esta muy bien en todos sus planos, capaz de transmitir alegría, rabia, pena y sobre todo esperanza en que este misterioso pistolero la saqué de su particular prisión.
Y otro protagonista de "Lo quiero Muerto" es esa hermosa tierra de Almeria, que cumple perfectamente con su función de parecer que estamos en aquellos desiertos perdidos del oeste americano.

Una tierra almeriense por la que desfila en los últimos momentos de la película la caravana en la que la banda de Jack Blood escapa con cien mil dolares, una caravana de la muerte en la que se acaba convirtiendo, cuando la avaricia y la traición hacen su aparición, logrando un gran final. Muy bien dirigida, con típicos planos que tantos nos gusta, con violencia, tiros, barro, suciedad, y con una eficiente banda sonora, "Lo quiero Muerto" es un spaghetti western muy notable, sin duda. (TEXTO 800SW)

JOSE MANUEL MARTIN

Nacido en el pueblo de Casavieja, en Ávila.
Su nombre completo es José Manuel Martín Perez.
Comenzó estudiando Filosofia, Letras y Periodismo, empezando a trabajar en la radio.
De allí da el salto al teatro, y en 1950 debuta en el cine.
Martín poco a poco se convierte en un actor de reparto habitual en el cine patrio, y así lo demuestra su larga
filmografía de spaghetti, genero ideal para su rostro endurecido.
Aunque jamás logró ningún papel ni protagonista ni siquiera de secundario, él es un icono del eurowestern.

En el año 1989 Martin abandona el cine en un papel silencioso y ni siquiera acreditado en "Montoyas y Tarantos".

Filmografía SW:

1961- Tierra brutal
1963- El sabor de la venganza
1964- Las pistolas no discuten
1964- Los pistoleros de Casa Grande
1965- Minnesota Clay
1965- Cuatro dolares de venganza
1965- Una pistola para Ringo
1965- Uncas, el fin de una raza
1966- Siete dolares al rojo
1965- !Viva Carrancho!
1966- Arizona Colt
1966- Cazador de recompensas
1966- Los cinco de la venganza
1966- Yo soy la revolución /// Reseña Adicional
1966- Django spara per primo
1967- Quince horcas para un asesino
1967- Tú perdonas...yo no// Reseña adicional
1967- Un tren para Durango
1968- Uno después de otro
1968- Un minuto para rezar, un segundo para morir
1968- Lo quiero muerto
1968- 100 Rifles
1969- Los desesperados
1969- Il Pistolero dell'Ave Maria
1970- La cólera del viento
1970- Arizona vuelve
1971- Condenados a vivir
1971- El hombre de rio malo
1971- Chaco
1972- Les llamaban y les llaman dos sinverguenzas
1974- Venganza apache
1984- Al este del oeste

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada