martes

ABRE LA FOSA AMIGO, LLEGA SABATA


Título original: Sei già cadavere Amigo... ti cerca Garringo
Año 1971
Duración 88 min.
País España
Director Juan Bosch
Guión Ignacio F. Iquino, Juliana San José de la Fuente, Sauro Scavolini, Luciano Martino
Música Enrique Escobar
Fotografía Luciano Trasatti, Floriano Trenker

Reparto
Richard Harrison, Fernando Sancho, Raf Baldassarre, Alejandro Ulloa, Tania Alvarado, Gustavo Re, Fernando Rubio, Luis Induni, Francisco Jarque

Sinopsis
Steve McGowan se ha propuesto vengar la muerte de su padre, asesinado por uno de los secuaces del cacique Miller. Éste contrata los servicios de un famoso pistolero llamado Sabata y le encarga la misión de matar a Steve. El destino unirá a Steve y al bandido mexicano León Pompero, y juntos deciden derrotar al sanguinario pistolero.

Un spaguetti muy menor, mal rodado y peor interpretado. Dejando que un personaje mitico dentro de este subgenero como es "Sabata" sea visto de una manera tan espantosa.

Ridículo titulo, solamente publicitario, sin tener conexión alguna con las películas interpretadas por Lee van cleff, para un film menor dentro del subgénero del spaguetti western. Esta película que anda mas entre la parodia y el chiste malo, es una co-producción genuinamente española con Italia. Algo que era muy común en este estilo de western europeo, pero que a veces en nuestro país se rodaban a palo seco, con la participación de algún actor medianamente conocido, mas bien de serie B.

En esta ocasión, le toco el turno a Richard Harrison, un curioso y peculiar actor, mas bien mediocre, que ha trabajado en casi todos los géneros habidos y por haber, desde el spaguetti western, pasando por el péplum, hasta el cine cutre de ninjas de los años 80. En este ultimo apartado participo de manera voluntaria e involuntaria (es una larga historia) en títulos tan demenciales como lo fue "Ninja Terminator". Este western ibérico fue rodado en la época de la decadencia del subgénero, por el catalán Juan Bosch, un irregular director, que ya había dirigido algún que otro spaguetti western, según dicen rodo cuatro en un año.

Steve McGowan se ha propuesto vengar la muerte de su padre, asesinado por uno de los hombres del cacique Miller. Pero éste contrata los servicios de un famoso pistolero llamado Sábata, y le encarga la misión de matar a Steve.

Vamos que estamos ante un pésimo film del oeste, que no consigue crear una historia ni siquiera creíble. Y lo poco que consigue (negativamente) es alcanzar un cierto desbarajuste en todo su entramado argumental, pues la trama es de simplista como torpe. Lo único salvable es la participación de Fernando Sancho, un excelente actor que aquí vuelve a repetir su eterno papel de villano-bueno con orígenes mejicanos. La película esta mal rodada, se nota su bajo presupuesto, pero aun así la cámara tiembla, la música interrumpe de manera violenta y repetitiva cualquier escena de acción y las localizaciones son escuetas. Una película que en verdad no aporta nada, mas bien parece un intento baldío de compaginar el cine genuino del oeste con el cine cómico de aquellos años 70. Donde el spaguetti western ya estaba en una grave fase de desaparición.

RICHARD HARRISON

Actor norteamericano nacido en Salt Lake City, Utah, el 26 de mayo de 1935.

Harrison inició su carrera en la televisión, y poco a poco fue haciéndose un nombre.
A principio de los años 60 viaja a Italia para rodar un Peplum, y así comienza una larga lista de películas, la mayoría de serie B enmarcada en algún genero de moda.
En el año 63, Harrison está en la lista, junto con James Corbun y Charles Broson, de Sergio Leone para protagonizar "Por un puñado de dolares", en un papel que al final se quedó Clint Easwood, pero que quizás podría haber cambiado la historia de Harrison si hubiera logrado hacer "el Hombre sin nombre".

Durante las tres próximas décadas Harrison aparece en infinidad de historias de romanos, spaghetti westerns, pelis de acción, de espías y hasta una serie de ninjas.

Aparte de su larga filmografía como actor, con mas de 100 títulos, llegó a dirigir tres películas, un western italiano protagonizado por el mismo de nombre "Due fratelli" en el año 1972, aunque fue un trabajo dirigido junto a Renzo Genta, pero como Harrison era productor del mismo, aprovechó para ponerse detras de la camara. En "Challenge of the Tiger" (1980), protagonizada por Bruce Le(seudonimo de Liang Chien-lung usado para aprovechar el tirón del Lee original), con Harrison como co-protagonista, también parece ser que llegó a ayudar en la dirección, aunque solo aparece acreditado como director Le. "Three Men on Fire" (1986) fue su tercer y ultimo trabajo en el que apareció como director.


Filmografía SW:

1963- Gringo (Duello nel Texas)
1963- El Sabor de la venganza
1965- Sangre sobre Texas
1967- El Rojo
1968- Uno después de otro
1968- Entre Dios y el diablo
1968- Joko invoca a Dios... y muere
1970- La Diligencia de los condenados
1970- Reverendo Colt
1971- Abre tu fosa, amigo, llega Sábata...
1971- Su nombre fue rey (Lo Chiamavano King)
1971- Los Violentos De Texas
1971- Lo Sceriffo di Rockspring
1972- Los Fabulosos de Trinidad
1072- Dispara Joe... y asi sea (Spara Joe... e così sia!)
1972- Jesse y Lester (Due fratelli)
1972- El largo camino de la venganza

FERNANDO SANCHO

Fernando Sancho ( Zaragoza, 7/1/1916- Madrid, 31/7/1990) es seguramente el actor español más reconocido del genero, con más de medio centenar de spaghettis durante poco mas de 10 años de historia del western Europeo. Su rostro siempre estará al lado de su personaje de bandido mexicano, casi siempre como un villano secundario, pero entrañable, pese a todo.

Comenzó su carrera en la cinta "Orosia"(1944), para después de una pequeña carrera como doblador, pasarse definitivamente delante de las cámaras. No dejó pasar su oportunidad, y pronto comenzó a despuntar en el nuevo genero que allá por el sesenta y pocos nacía en Almeria. En sus papeles en "Antes llega la muerte", "Una pistola para Ringo" y "Los pistoleros de Arizona" fue donde comenzó su éxito como ese mexicano siempre borracho y de gatillo ligero, que no dudaba en acabar sus discusiones a disparos. Fue tal el éxito de ese personaje, que el bueno de Fernando Sancho no dejó de repetirlo después en todos sus eurowesterns.

Pero no solo en los spaghettis actuaba, también participó en grandes producciones de Hollywood, como "55 días en Pekin", "Rey de Reyes" y "Lawrence of Arabia". Aparte, compaginó sus westerns con películas de terror.
Un año antes de su muerte rodó "La luna negra" (1989), su ultima película. En 1990 murió de cancer, y con él se fue seguramente uno de los mejores actores del Spaghetti Western, un actor que con su sola presencia era capaz de llenar la pantalla.

Filmografia SW:

1962- La verganza del zorro
1963- El sabor de la verganza
1963- Tres hombres buenos
1963- El vengador de California
1964- Bienvenido, Padre Murray
1964- Antes llega la muerte
1965- Minnesota Clay
1965- Una pistola para Ringo
1965- Los cuatreros
1965- Los pistoleros de Arizona
1965- Desafio en Rio Bravo
1965- Dos vivales en Fuerte Álamo
1965- !Viva Carrancho!
1965- Dos pistoleros
1965- Doc, manos de plata
1965- Sangre sobre Texas
1965- El retorno de Ringo
1966- Siete pistolas para Timothy
1966- Siete dólares al rojo
1966- Dinamita Jim
1966- Siete pistolas para los Mac Gregor (Película en Cartelera)
1966- Cazador de recompensas
1966- Arizona Colt
1966- Yo soy trinidad
1966- Killer Kid
1966- El aventureo de guaynas
1967- El halcón y la presa/// Reseña Adicional
1967- Un hombre y un colt
1967- Rita en el oeste
1967- Como lobos sedientos
1967- Odio por odio
1967- Clint el solitario
1967- Wanted Jhony Texas
1967- Winchester Bill
1967- Tu cabeza por mil dólares
1968- La sangre llama a la sangre
1968- Requiem para el gringo
1968- La hora del coraje
1968- Si te encuentras con Sartana reza por tu muerte
1968- Hasta la ultima gota de sangre
1969- Forajidos implacables
1970- La diligencia de los condenados
1971- Abre tu fosa, amigo...llega Sabata
1972- Tutti fratelli nel west... per parte di padre
1972- Una cuerda al amanecer
1972- Judas, toma tus monedas
1972- Los buitres cavarán tu fosa /// Reseña Adicional
1972- El más fabuloso golpe del Far-west
1972- La caza del oro
1972- Los fabulosos de trinidad
1973- Los tres superhombres en el oeste
1973- La ley del karate en el oeste
1975- Dallas
1981- La verganza del lobo negro
1984- Al este del oeste

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada